29 мая - Всемирный день здорового пищеварения

29 мая - Всемирный день здорового пищеварения

                                                    
         27 мая в Сердобском доме ветеранов труда прошёл очередной семинар, посвящённый Всемирному дню здорового пищеварения. Были проведены лекции по теме: «Учимся правильно питаться», «Профилактика сальмонеллёза»,  подготовленнаые медицинской сестрой отделения милосердия Змейкиной Татьяной Вячеславовной и заведующей отделением милосердия – врачом-терапевтом Чиркиной Еленой Андреевной.
Всемирный день здорового пищеварения отмечается ежегодно 29 мая. Он был учрежден по инициативе Всемирной организации гастроэнтерологов.  Расстройствами пищеварительной системы страдают примерно 50–60% взрослого населения, а в крупных городах эта цифра возрастает до 95%. Количество людей, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта, растет с каждым годом.
         Чаще всего болезни спровоцированы самими людьми, несбалансированным и неправильным питанием, которое приводит к огромному количеству заболеваний. С каждым годом растет количество детей и подростков, которые страдают проблемами лишнего веса. Среди всего многообразия болезней органов пищеварения наиболее часто встречаются: гастрит (у 50-80% населения), язвенная болезнь желудка (у 5-10% населения), желчнокаменная болезнь (до 10% взрослого населения), рак толстого кишечника. Причем, смертность от злокачественных новообразований толстого кишечника составляет 12% от общего количества онкологических больных.
          О своем здоровье следует заботиться уже сегодня. Мы — это то, что мы едим. Поэтому здоровое питание предусматривает здоровое пищеварение, которое существенно облегчает задачу сохранения здоровья организма. Продолжительность жизни мужчин и женщин в России ниже, чем в экономически развитых странах мира. И не последнюю роль в этом играют нерациональное питание и вредные привычки, распространенные среди наших граждан.
          Более чем на 50% состояние здоровья зависит от образа жизни человека, где самыми неблагоприятными факторами являются вредные привычки, гиподинамия и нерациональное питание. Употребляя пищу, человек не задумывается, насколько полезен и безопасен для него тот или иной пищевой продукт или способ его приготовления, больше полагаясь на вид, запах и вкус пищи, а не на её состав.
          Культура питания не появляется сама по себе, она должна воспитываться с детства. Пищевые привычки, сформированные в детском возрасте, впоследствии не так просто изменить, даже при острой необходимости и по совету врача.      Среди нездоровых пищевых привычек, характерных для населения нашей страны, особенно распространены нерегулярное питание, перекусывание "на ходу" первым, что попадется под руку, употребление несвежей пищи сомнительного качества. Типичным является и переедание на фоне стресса, "заедание" проблем, которое не только сказывается на фигуре, но нередко вызывает истощение пищеварительных желез и жировую дистрофию печени.
          Всемирный День здорового пищеварения проводится с целью привлечения внимания общественности к проблемам нарушения пищеварения и к поиску эффективных путей борьбы с ними. Мероприятие посетило 57 получателей социальных услуг и сотрудников учреждения.