Первый урожай

Первый урожай

        Первая партия кабачков, выращенных своими руками на грядках Дома ветеранов, отправилась на столы проживающих.
        Сегодня, 10 июля, на витаминный слол из них работники столовой приготовили кабачковую икру.
        Еще задолго до нашей эры кабачок появился на территории Мексики, а в Россию он прибыл в начале 19 века. С тех пор этот продукт любят многие, и не просто так. Эти овощи легко усваиваются организмом, обогащают его витаминами и микроэлементами, в этом польза кабачков, и никакого вреда для здоровья.
        О полезности кабачка говорит его химический состав. В нем присутствуют пищевые волокна, здесь имеется токоферол и пектин, биотин, никотиновая, тартроновая кислоты. Здесь есть минимум жирных кислот, никаких жиров и холестерина, зато имеется витамин E, который является антиоксидантом.
         В овоще есть бета-каротин и аскорбиновая кислота, они укрепляют иммунитет. Имеет кабачок в своем составе клетчатку в большом количестве. В нем присутствует калий, магний и кальций, а также ретинол, марганец, фолат и рибофлавин, пиридоксин и фосфор.
         Благодаря своему составу кабачок имеет ряд целебных свойств:
- помогает при малокровии,
- защищает клетки от повреждения в результате окисления,
- укрепляет нервную систему,
- лечит астму, болезни глаз, разные кровоподтеки, воспалительные процессы,
- укрепляет кости, зубы, позволяет костям быстро срастаться при переломах, снижает риск остеопороза,
- поддерживает работу сердца, артерий, снижает давление при повышенном давлении,
- благотворно влияет на печень, помогает оттоку желчи,
- улучшает работу желудочно-кишечного тракта, очищает его от токсинов, шлаков, предотвращает развитие запоров, метеоризма,
- ускоряет метаболизм,
- снижает риск развития онкологических заболеваний.